http://www.696307.tw

2020將開通哪些高鐵?2020會開通的高鐵線路一覽

高鐵的開通便利了民眾的出行,在春節期間高鐵的重要性不言而喻。2019年底前,10余條鐵路集中開通,僅12月30日就有京張高鐵等三條新線同步開通運營。2020年,多條高鐵將開通。據完全統計,包括京沈高鐵、京雄高鐵、滬通高鐵、太焦高鐵、連徐高鐵、銀西高鐵、商合杭高鐵至

2020年即將開通的高鐵

高鐵的開通便利了民眾的出行,在春節期間高鐵的重要性不言而喻。2019年底前,10余條鐵路集中開通,僅12月30日就有京張高鐵等三條新線同步開通運營。2020年,多條高鐵將開通。據完全統計,包括京沈高鐵、京雄高鐵、滬通高鐵、太焦高鐵、連徐高鐵、銀西高鐵、商合杭高鐵至少20余條線路或將開通??靵砜纯催@些高鐵經過你家嗎?

2020將開通哪些高鐵

京沈高速鐵路預計2020年底開通。

京雄城際鐵路也將于2020年底投入使用。

連徐高鐵預計2020年12月建成通車

滬通高鐵預計2020年6月實現竣工通車。

太焦高鐵預計2020年12月16日建成通車。

濰萊高鐵計劃2020年建成通車。

銀西高鐵預計2020年底通車后。

高鐵開通對當地經濟的影響

按照《中長期鐵路網規劃》,到2020年,我國鐵路網規模將達到15萬公里,其中高鐵3萬公里。屆時我國將建成以“八縱八橫”主通道為骨架、區域連接線銜接、城際鐵路補充的現代高速鐵路網。而在2018年年底,中國高鐵運營里程已經達到2.9萬公里。

交通基礎設施建設所帶來的地區經濟增長效應是不確定的,它取決于“擴散效應” 和“集聚效應”的大小,交通基礎設施通過“擴散效應”,使中心城市的各種資源向規模較小的邊緣城市擴散,從而帶動邊緣城市發展;同時交通基礎設施通過“集聚效應”,使邊緣城市的生產要素更方便地向中心城市集聚,從而不利于邊緣城市的發展。

高鐵對沿線產業帶和城市現代服務業培育,促進沿線地區人口流動、聚集都有顯著的促進作用。充分發揮高鐵經濟效應,可加速沿線產業轉型升級與新型城鎮化進程。

高鐵的高速發展,牽動著沿途縣市的神經。中國軌道交通裝備行業前景廣闊。到2020年,鐵路網規模達到15萬公里,其中高速鐵路3萬公里,覆蓋80%以上的大城市。到2025年,鐵路網規模達到17.5萬公里左右,其中高速鐵路3.8萬公里左右。預計“十三五”期間鐵路客車市場需求將呈下降趨勢,年均需求量預計為1500-2000輛,其中25T型客車的年均需求量約為800輛。預計“十三五”期間地鐵市域新增里程4100-6000公里,車輛需求約為2.5-3.6萬輛。據中研產業研究院發布的《2019-2025年軌道交通裝備產業深度調研及未來發展現狀趨勢預測報告》分析顯示

軌道交通裝備行業產業鏈分析

一、產業鏈結構分析

圖表:產業鏈結構圖

數據來源:公開資料,中研普華產業研究院整理

我國軌道交通裝備制造業有較完整的產業鏈,制造主要環節基本都在國內,先進的軌道交通裝備制造商存在競爭關系。具體我國軌道交通裝備制造業的產業鏈結構如下圖表所示。我國軌道交通裝備制造產業分為三部分,上游是研發設計、品牌、營銷及原材料等環節,核心是整車車輛、核心零部件的研發與生產,下游是物流、維修以及租賃等售后環節。上游為研發設計企業、高精零件生產商,如青島四方車輛研究所有限公司、中國北車大連電力牽引研發中心、大連機車研究所有限公司、南車株洲電力機車研究所、南車戚墅堰機車車輛工藝研究所等,他們根據理念設計新車型并開發甚至超前開發關鍵零部件:中游以中國中車為代表的的車輛制造企業,由于發達國家的軌道交通市場趨于飽和并増加國際競爭力,企業趨向重組兼并,我國軌道交通裝備制造業也不例外,2007年成立了中國南車、中國北車兩大公司,又于2015年7月正式合并為中國中車,其全資從事車輛的制造的南車青島四方、北車長客、南車株洲機車、北車唐車等企業共同占據中國鐵路機車制造90%以上的市場份額,同時也承擔其核心零部件的研發和生產;隨著專業分工的深化,下游的維修、租賃、物流等企業實現了專業化和規?;?大修由軌道交通制造商完成,其他輔修等由鐵路運輸系統的車輛段和機務段完成。國內主要軌道車輛修理商為北車長春、北車蘭州機車有限公司。

二、主要環節的增值空間

軌道交通裝備包含了規劃、設計、勘探、工程建筑、車輛制造、通信信號、供電、防災報警、給排水、消防、環控、工程概算、運營管理等13個大項,可整合為三條產業鏈——裝備制造產業鏈、設計管理與咨詢服務產業鏈和土建工程產業鏈。

國家開始對該產業鏈進行了一系列市場化的調整。其中包括項目投融資主體、投融資管理模式、項目建設管理模式等方面的改革,總體來看,目前城市軌道交通產業的產業鏈的構成可以從項目啟動、建設和營運三個主要階段來分析。

圖表:城市軌道交通裝備產業的三個階段構成

數據來源:中研普華

中研普華利用多種獨創的信息處理技術,對軌道交通裝備行業市場海量的數據進行采集、整理、加工、分析、傳遞,為客戶提供一攬子信息解決方案和咨詢服務,最大限度地降低客戶投資風險與經營成本,把握投資機遇,提高企業競爭力。欲了解關于中國軌道交通裝備行業具體詳情可以點擊查看中研普華研究報告《2019-2025年軌道交通裝備產業深度調研及未來發展現狀趨勢預測報告》。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

相關文章閱讀

安徽体彩十一选五